Wednesday 21 December 2011

Vanillekipferln und -plaetzchen






























Zutaten

250 g Mehl, 210 g Butter, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 2 TL Vanille-Essenz, Vanillezucker

Zubereitung

Bis auf den Vanillezucker alle Zutaten verkneten, zu einem Ball formen, in Folie wickeln und entweder 2 Std. in den Kuehlschrank oder - wie ich es mache - 15-20 Min. in den Gefrierschrank legen.
Kipferln formen oder runde Kugeln und in die mit einem Fleischklopfer ein Muster eindruecken. Die Idee ist NICHT von mir, ich habe sie irgendwo bei Plaetzchen im Internet gesehen und sofort fuer gut befunden. Es geht so viel schneller und ich finde, dieses Muster sieht wirklich professionell aus, oder? Die Kipferln/Plaetzchen bei 190 Grad ca. 10 Min. backen. Sobald sie etwas abgekuehlt sind und nicht mehr sofort zerbrechen, wenn man sie anfasst, die Kipferln in einer Schuessel mit Vanillezucker wenden. Bei den Plaetzchen habe ich es mir noch einfacher gemacht und sie mit Vanillezucker "besiebt". Diese Plaetzchen erfreuen sich bei uns groesster Beliebtheit. Was meint Ihr, waere das noch was fuer Euch auf die Schnelle? Sie sind wirklich ratz-fatz gemacht und halten sich gut (wenn meine Familie sie nicht findet!).