Monday 18 June 2012

Marmorkuchen - mal anders

Unsere Kinder essen gerne Marmorkuchen. Schon seit Jahren gibt es immer den nach einem Rezept vom Doktor aus Bielefeld gebacken. Immer... Unveraendert.... Dann sah ich immer oefter Rezepte fuer "Eierlikoerkuchen"". Die klangen eigentlich gut - aber... wir moegen keinen Eierlikoer... So habe ich ein wenig experimentiert und Eierlikoer durch Sahne ersetzt (Fett ist Fett, oder? *lach*). Ich habe noch ein wenig gegoogelt und mir mein Rezept zusammengeschustert, was nun folgendermassen gebacken wurde:  Aus 5 Eiern, je 250 g Zucker und Mehl, 2 TL Vanilleessenz und 1/2 TL Backpulver wurde ein Ruehrteig erstellt. Darunter wurde vorsichtig 1 Becher Sahne (vorher steig geschlagen) gehoben. Knapp 3/4 des Teigs in eine Guglhupfform fuellen, den restl. Teig mit 2 El Backkakao verruehren und mit einer Gabel sprialfoermig unter den Teig ziehen. 50 Minuten bei 190 Grad Heissluft backen und nach dem Erkalten stuerzen. Mit einer Schokoglasur ueberziehen. Was bei dem Kuchen enorm auffaellt ist, dass er ueberhaupt nicht broeselt, der Kuchen ist auch beim Anschnitt ganz "samtig" und hat auch im Mund so eine Konsistenz. Wir werden ihn garantiert wieder backen, er ist sehr saftig und haelt in Folie gepackt mehrere Tage. Lasst Ihr mich wissen, ob Ihr in nachbackt und wie er Euch geschmeckt hat?