Tuesday 4 December 2012

Advent-Plaetzchen

So, heute hatte ich soviel um die Ohren, ich musste dringend im ganzen Haus staubsaugen, aber dadurch, dass ich letzte Woche flachlag, ist halt alles moegliche liegengeblieben. Dann wollte ich 3-4 Plaetzchenrezepte backen - geschafft habe ich gerade mal 2 - und ich bin total k.o. und kann einfach nicht mehr "Backwarengeruch" ertragen. Schluss fuer heute. Ich bin ja nicht der grosse Kuchen- und Plaetzchenfreund, aber der Rest der Familie erwartet fuer's Wochenendkaffeetrinken schon was Suesses. Ich hatte letztes Wochenende nur gekauften Stollen da, aber Kind Nr. 2 isst keine Nuesse, keine Rosinen und mag keinerlei Fruechte im Gebaeck. So habe ich heute erst einmal Butterplaetzchen und Schokokugeln gebacken. Und jetzt warte ich, dass die Schokolade fest genug ist, um alles wegzupacken (ich mag es schon jetzt nicht mehr sehen!)






Die oberen beiden Bilder zeigen die Butterplaetzchen. Ich forme immer nur duenne Stangen, die gehen dann schoen auf beim Backen und verziere ein Ende mit Schokolade und Sternen aus weisser Schoklade. Als das 1. Blech voll war (30 Stangen) habe ich aus dem Rest mal probehalber Herzen ausgestochen. Ich bleibe aber bei der Stangenmethode. Geht einfach schneller und schmeckt genauso. Die Kugeln sind ein Schokomuerbeteig, gewuerzt mit Espresso- oder Cappuccino-Kafferpulver und noch warm in Puderzucker gewaelzt. Man kann sie auch noch mit Schokolade ueberziehen, aber ich finde das "too much" und bevorzuge Puderzucker. Sollte irgendjemand ein Rezept benoetigen, reiche ich es gerne nach...
Nun sollten sie sich aber beeilen abzukuehlen, damit ich sie wegpacken kann, bevor Ehemann und Kind Nr. 2 heimkommen, die wollen sonst immer gleich "probieren".      :-)

Nachdem einige Rueckfragen kamen, ist hier nun das Rezept. Die Kugeln gehen ratz-fatz, sind nicht so "obersuess" und schmecken gut zu einer Tassee Kaffee.

Rezept Schokokugeln

280 g Butter, 100 g Puderzucker, 300 g Mehl, 50 g Backkakao (ungesuesst), 2 geh. TL Espresso oder Cappuccinopulver, 50 g grobgehackte Schokolade

Alle Zutaten verkneten, ich gebe noch immer 1 EL (nicht mehr!) eiskaltes Wasser dazu, dann bindet das etwas besser. Eine dicke Kugel formen, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde in den Kuehlschrank legen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Murmelgrosse (nicht zu klein) Kugeln formen und ca 10 - 12 Minuten backen. In eine Schuessel oder tiefen Teller Puderzucker schuetten und die noch warmen Kugeln darin waelzen. Man kann auch Zimtzucker nehmen oder sie mit Scholade ueberziehen, aber das wird mir einfach zuviel Schokolade.. Vollstaendig auskuehlen lassen und in Dosen luftdicht verpacken.