Thursday 24 January 2013

Gruene Cremesuppe mit Mini-Kraeuterbaguettes

Danke fuer Eure lieben Worte gestern. Da unsere Hundeoma auf uns - bis auf einige "Macken", die die Tieraerztin mit sicheren Anzeichen von Senilitaet beschreibt - immer noch ganz ruestig wirkt, haben wir beschlossen, uns weiter keine Gedanken zu machen und die Zeit mir ihr einfach zu geniessen.

Wir wollten heute etwas Leichtes und Gesundes essen, aber keinen der bei uns sonst so beliebten Salate - es ist einfach zu kalt fuer kaltes Essen.

So gibt es heute eine "Gruene Suppe" und zum Sattwerden ein Mini-Kraeuterbaguette dazu. Ich mache immer gleich mehrere und friere die uebrigen ein. Sie schmecken nach dem Auftauen noch genauso gut, man kann sie auch im Ofen noch mal kurz aufwaermen.

Da ich die Baguette "Frei nach Schn..ze" machen, gibt es nur grobe Mengenangaben. Aber da kann wirklich nichts schief gehen.

Zuerst bereitet Ihr einen Hefeteig aus 500g Mehl, 1 Tuete Trockenhefe (7g), 1 EL Salz und etwas Knoblauch. Ich hatte keinen Frischen da und habe gefriergetrockneten aus der Muehle genommen. Ihr koennt ihn aber auch weglassen, ist Geschmacksache. Dann noch 2 EL getrocknete Petersilie dazu und einen Hefeteig herstellen. Am besten gebt Ihr erst ca 200ml warmes (nicht heisses!) Wasser dazu und beginnt zu kneten. Bleibt der Teig zu kruemelig, etwas mehr Wasser zugeben, aber immer nur ein bisschen, der Teig darf nicht an den Haenden kleben, er muss nur eine schoene glatte Konsistenz bekommen und sich leicht vom Schuesselboden abheben lassen. Habt Ihr aus Versehen zuviel Wasser zugegeben, muesst Ihr nach und nach etwas Mehl unterkneten bis es wieder passt.




Wichtig ist, dass Ihr lange genug knetet, der Teig braucht eine Weile, bis er zusammenhaelt. Auf dem ersten Foto ist er noch zu kruemelig und so sieht die Kugel aus, wenn der Teig vernuenftig ist. ich habe ihn dann noch mit 1 El Mehl bestaeubt.





Nun kommt der "Teigkloss" mit einem sauberen Handtuch abgedeckt fuer eine halbe Stunde in den auf 40 Grad vorgeheizten Backofen. Man kann ihn auch bei Zimmertemperatur gehen lassen, aber dann kann es bis zu 3x solange dauern. Ich ziehe die Backofenvariante vor.

Dann formt Ihr kleine Straenge, legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneidet sie quer ein paar Mal mit einem scharfen Messer ein. Bei mir gab es 8 Stangen. Sie muessen auch nicht aufs Gramm genau gleich gross und schwer sein, ich bin da recht flexibel *lol*.

Nun schmelzt Ihr in einer kleinen Schale in der Mikrowelle etwas gesalzene Butter und gebt danach ordentlich Knoblauch und 2 EL getrockneten Schnittlauch hinzu.





Mit dieser Mischung werden die Stangen grosszuegig bepinselt. Ich habe noch ca. 1/4 der Mischung fuer spaeter aufgehoben.




Dann mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal in den 40 Grad warmen Ofen - wieder 30 Minuten. Herausholen. Danach den Herd auf 200 Grad vorheizen und die Stangen 20 Minuten darin backen. Herausholen und mit der restlichen Buttermischung bepinseln. Fertig!




Sie duften koestlich!!!


Nun geht's an die Suppe.

Ich habe zuerst 2 Zwieblen gewuerfelt und mit einer Handvoll  durchwachsener Schinkenspeckwuerfelchen (gibt es hier so abgepackt in kleinen Kaestchen im Kuehlregal) angeschmurgelt. Dann kam 1 Tuete (1 KG) tiefgefrorener Brokkoli dazu und ca 500 g TK-Erbsen und gekoernte Bruehe nach Geschmack. Wasser hinzugeben (aber nicht zuviel, nicht dass es zu duenn wird. Lieber spaeter noch was dazugeben). Alles weichkochen lassen. Ich habe extra keine Kartoffelwuerfel dazugegeben, da wir ja das Baguette dazu essen, das sind Kalorien genug!





Dann alles mit derm Puerierstab zu einer Cremesuppe verarbeiten. Ich gebe noch immer etwas Maggi dazu, das ist meine einzige wirkliche "Fertigproduktschwaeche" - ich brauche Maggi an Suppen! *schaem* Aber ich nehme wirklich nicht viel! Ehrenwort!




Die Suppe ist relativ dick. Man koennte sie noch mit Sahne verfeinern, aber erstens hat das dann wieder reichlich Kalorien und die Suppe ist auch so schon saemig genug, ich gebe immer noch einen Schuss Milch dazu. Wieviel muesst Ihr selbst abschaetzen, ich mag die Suppe lieber etwas dicker, aber das laesst sich ja leicht regulieren.




Und Schwuppdiwupp ist ohne grossen Aufwand ein leckeres "Gruenes Sueppchen" fertig, das auch wirklich lecker schmeckt.





Man koennte sie auch noch mit Kraeutern bestreuen oder zum Anrichten einen Klecks Sahne draufgeben - aber das muesst Ihr Euch nun denken, bei uns gibt es sie so! :-)

Lasst Ihr mich wissen, ob Ihr unser "einfaches Donnerstagsessen" nachkochen werdet? Und wenn ja, wie es Euch geschmeckt hat? Ich wuerde mich freuen!